Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Новости

Награждение ветерана

29.02.2020

Президентская награда «75-лет Победы в Великой Отечественной войне» для Александры Малашкевич подарок значимый. Её самоотверженный труд в тяжёлые для нашей страны времена оценили по достоинству. В годы войны она терпела не только голод и холод, но и работала на благо фронта – и днём, и ночью.

«Большое значение имеет, потому что в 41-ом году, когда началась война, мы ученики восьмого класса, почти весь класс пошли в военкомат проситься на фронт. Мы тогда ещё думали, что война это не так серьезно. С нами беседовали и сказали, что на фронт вас отправлять нельзя, вы не готовы», - рассказалаВетеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Александра Малашкевич.

На фронт не отправили, но начали готовить к работе на курганском заводе по изготовлению приборов химической разведки. Сначала 17-летняя Александра Фёдоровна думала, что приехала туда всего на три месяца, а оказалось на целых три года.

«Заказа для Кремля значит – мы сделали коробку, заложили туда всё, а куда эту коробку девать, солдату дали – а куда? Надо было шить сумки для этих противогазов. Представляете. Вот сейчас вас посадить за машинку, дать вам заказ - норму, как вы будете справляться? Кто-то умел шить, кто-то машинку первый раз видел», - сказала Александра Малашкевич.

Жили очень бедно и скромно. Ночевали в местной церкви. Кормили только один раз в день. А одежду вовсе не выдавали. Александре Фёдоровне запомнился случай, когда у неё украли любимое платье.

«Я пошла писать заявление в милицию, чтобы мне помогли. Мне офицер, сейчас полицейский, достаёт из сейфа платье. И говорит нате вам то, что у вас украли. А я говорю, ну, как же я чужое платье возьму, одену? Таким образом, я вышла замуж в этом платье. И сейчас в нашем музее, как войдете на правой стороне, эта фотография там», - сказала Александра Малашкевич.

После войны Александра Малашкевич продолжила работать на заводе. Нужно было помогать маме воспитывать и содержать четырёх младших братьев. Затем - сама вышла замуж и родила сына. А в 1962-ом году переехала в Реутов. И начала трудиться в главном штабе войск ПВО страны, в секретной части. Сейчас ветерану Великой Отечественной войны 95 лет. Говорит, что настрой – по-прежнему боевой, а главный секрет долголетия – это труд!

«Я работала, с лыжами дружила субботу-воскресенье. Жили здесь, ездила туда к лесу, где наше предприятие было. Нормально всё. Каждый отпуск брала путёвку и ездила отдыхать»,- сказала Александра Малашкевич.

Ежегодно 9-го мая Александру Малашкевич приглашают на парад, который проходит в самом сердце страны - на Красной площади. Для неё это большая честь. Говорит, что пока есть силы, непременно будет там на каждую годовщину Великой Победы!


Реутовское телевидение

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru